개인정보 처리방침

법무법인 가온(이하 ‘본 법무법인’)은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립∙공개합니다.

제1조 (처리하는 개인정보의 항목, 처리목적, 처리∙보유기간)

본 법무법인이 처리하는 개인정보의 항목, 처리목적, 처리∙보유기간은 아래와 같습니다.

1. 고객의 개인정보
처리하는 개인정보의 항목 성명, 생년월일, 연락처(주소, 전화번호, 이메일 등), 직장정보(회사명, 직급 등)
처리목적 고객이 의뢰한 사건의 수행, 본 법무법인의 소식 안내
처리 및 보유기간 위의 처리목적 달성 또는 정보주체의 동의철회 시까지
2. 소속 변호사 및 직원의 개인정보
처리하는 개인정보의 항목 성명, 주민등록번호, 연락처(주소, 전화번호, 이메일 등), 학력사항, 경력사항, 병역사항, 자격사항, 가족사항, 인사관리 정보(주민등록등본, 계좌번호 등)
처리목적 근로계약의 체결 및 유지, 인사관리
처리 및 보유기간 위의 처리목적 달성 또는 정보주체의 동의철회 시까지 (단, 상기 목적을 달성한 후에는 분쟁해결, 민원처리, 기타 법령상 의무이행 등의 경우에만 보유함)
3. 입사 지원자의 개인정보
처리하는 개인정보의 항목 성명, 생년월일, 연락처(주소, 전화번호, 이메일 등), 학력사항, 경력사항, 병역사항, 자격사항
처리목적 채용 여부의 검토
처리 및 보유기간 위의 처리목적 달성 또는 정보주체의 동의철회 시까지 (단, 상기 목적을 달성한 후에는 분쟁해결, 민원처리, 기타 법령상 의무이행 등의 경우에만 보유함)

제2조 (개인정보의 제3자 제공)

① 본 법무법인은 개인정보를 제1조에서 명시한 처리목적 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 위 처리목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 각 호에 해당하는 경우 개인정보를 처리목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

  1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  3. 정보주체(법정대리인 포함)가 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 개인정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

② 본 법무법인은 제1항 제1호에 따른 동의를 받을 경우 다음 각 호의 사항을 정보주체에게 알립니다. 다음 각 호의 사항을 변경하는 경우에도 정보주체에게 알리고 동의를 받습니다.

  1. 개인정보를 제공받는 자
  2. 개인정보의 이용 또는 제공 목적
  3. 이용 또는 제공하는 개인정보의 항목
  4. 이용 또는 제공하는 개인정보의 보유 및 이용 기간
  5. 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용

제3조 (개인정보처리의 위탁)

① 본 법무법인은 아래와 같이 정보주체의 개인정보 처리를 위탁하고 있습니다.

  • 수탁자: 한률경영자문
  • 위탁업무: 임직원의 급여 업무에 관한 정보

② 본 법무법인은 개인정보 처리업무 위탁시 개인정보보호법 등 관계법령의 규정을 준수하며, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

제4조 (개인정보주체의 권리∙의무 및 그 행사방법)

① 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계 법령이 정하는 바에 따라 본 법무법인에 대하여 개인정보의 열람, 정정∙삭제, 처리정지∙동의 철회 등 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

② 제1항의 따른 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자를 통해서도 행사할 수 있습니다. 다만, 이러한 경우에는 개인정보 보호법 시행규칙에 명시된 위임장을 본 법무법인에 제출하여야 합니다.

③ 본 법무법인은 정보주체의 권리행사에 대하여 개인정보 보호법 등 관계 법령이 정하는 바에 따라 지체 없이 조치하겠습니다.

제5조 (개인정보의 파기)

① 본 법무법인은 제1조에 따른 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 본 법무법인은 관계 법령의 규정 등에 따라 개인정보를 파기하지 아니하고 보존하여야 하는 경우 해당 개인정보 또는 개인정보파일을 다른 개인정보와 분리해서 저장·관리합니다.

③ 본 법무법인은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하여 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 해당 개인정보를 파기합니다.

④ 본 법무법인은 파기할 개인정보가 전자적 파일 형태인 경우 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하며, 이외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체는 파쇄 또는 소각합니다.

제6조 (개인정보의 안전성 확보조치)

본 법무법인은 개인정보의 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 관리적 조치: 내부관리계획의 수립 및 시행, 구성원에 대한 정기적인 개인정보 보호 교육 등
  • 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램의 설치 등
  • 물리적 조치: 자료보관실 등 개인정보 보관장소에 대한 접근통제

제7조 (개인정보 보호책임자)

정보주체는 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 아래 개인정보 보호책임자에게 문의하실 수 있습니다.

  • 책임자: 이상기 본부장
  • 부서명: 경영지원본부
  • 연락처: sklee@gaonlaw.com

제8조 (개인정보 처리방침의 변경)

본 법무법인의 개인정보 처리방침은 변경될 수 있으며, 본 방침을 변경하는 경우에는 법령이 정한 방법에 따라 공개합니다.
본 개인정보 처리방침은 2022. 3. 1.부터 적용됩니다.

19F, Keungil-Tower,
223 Teheran-ro, Gangnam-gu,
Seoul, 06142
Tel 82-2-3446-5410
Fax 82-2-3446-5700